注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创杂文】特色之“奴”  

2008-03-14 23:15:29|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身份:圈主

时事杂文:特色之“奴” 

 

1•官之奴 

 

当官先学公关,揣摩上级习惯、好恶、口味。讲究送礼中的哲学;关注官场中的排座次;学会见机行事;在领导的不同喜怒哀乐时表达最恰如其分的语言。 

 

2•文之奴 

 

写优点竭尽全力,写缺点一带而过。掌握时代语言特色,必要的官话、套话、抬头,是立场问题。上司的智慧头脑再现;合乎上司语言特征、逻辑思维;必要时功夫放在文章之外。善于察言观色,脑子学会逆向思维、脑筋急转弯。 

 

3•卡之奴 

 

信息社会,持卡消费。上班出勤卡、随身乘车卡、出门身份卡、充电电卡、充气气卡、医保卡、打折卡、会员卡、进银行持金卡,挺胸抬头真潇洒。如今小偷有意见:钱包无钱尽是卡充数,斗胆消费,十有八九是“负翁白领”,---自己倒贴。 

 

4•车之奴 

 

攒钱找罪受。下雨怕淋;刮风怕沙;晚上怕偷;行路怕刮;修理怕坑;加油怕假,见着名牌车跑在前,责怪自己无钱更新。一提交这费那费,脑仁儿疼---尽是出项无进项。 

 

5•网之奴 

 

眼瞅着脸色发青、眼圈发黑、眼神发直、手指发麻,也不叫个“暂停”换人。瞧那个高兴劲,朋友甜言蜜语以为异性示爱----其实不知是男是女。说是山南海北,海誓天盟,兴许就是跟你不对付的对桌儿。 

 

6•房之奴 

 

房大了舒坦,房多了踏实。物业费、卫生费、停车费、治安费、环境费---多了也烦着那!再掐指细想,还有几年还贷的苦难岁月,“万里长征”走了几步?心里头不算平静踏实。 

 

7•儿之奴 

 

养儿防老成了养儿犯愁。儿无房不行;儿无能不行;儿不俊不行;儿无钱不行;结婚不排场不行;老理儿不到不行;面子不足不行。老东西活到老挣到老,退休后刺激第二青春。“只有这一个,服务后来人”---继续“无私”奉献。 

 

8•股之奴 

 

天天胆颤心惊,就盼持股飘红。跳跃数字、蜿蜒曲线、世事变幻、增增减减、生命关联。常在梦中醒悟:自己的股一本万利---明晨飙升。 

 

9•药之奴 

 

如今吃药要算计,要什么药自己说了算。连着保险,连着钱兜,连着医院,连着药价,筹划好了,可以节约。家中有药,有病无病,心里安宁。 

 

10•节之奴 

 

节多了,打劫的更多了。春节烧香拜神许愿;情人节情人劫的理所当然;清明节少不了烧纸花圈;元宵节端午节月饼节,旧时的小吃玩意儿成了各种类型的敲门砖了;愚人节狂欢节复活节感恩节圣诞节,外国节日中国接。西瓜节柿子节白菜节黄花节购物节桃李节,节节有人打劫,愿者遭洗劫。 

 

作者按: 

 

为奴之多不仅仅如此十小滴,敬请好事者补全,譬如家奴、书奴、妻奴、夫奴等; 

“奴”有其奴源,或有其奴市,再或有其奴性。蘸而有之不足为怪:有遗传的、有学来的、有传染的、有自愿的也有无奈的、有躲得开的也有找上门的; 

如有巧合者,千万别把我所言当真,千万甭提我窥视隐私,没伤着自尊吧? 

不瞒您:我也是其“奴”之一。您那? 

 文军/文

                               2008•3•8 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017