注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创散文】爬山找乐  

2008-02-27 12:31:54|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   书上说了:2000米以下的山,不算登山,权当爬山。书上还说:爬山有利于健康,吐故纳新,增加肺活量,减少小病小灾,登高极目,忘记烦恼身体好。

 

  周末略加装备:软鞋、便装、防晒帽、半导体或MP3即可。跟自己年龄较劲、跟自己承受能力较劲。苦中找乐、累中找乐、笑中找乐。“时间长了,腰不疼了,脚不酸了,血压不高了,上楼也有劲了!”-----比补钙来得快。

 

   爬到气喘嘘嘘时苦不堪言。望着数不到顶的石阶,腿脚如铅,脑中过滤着:人生如此,四十不惑、背负极重,挺一挺就扛过来了。一位白髯老翁不经意中快步赶过我,一努劲儿,超过老者一问“不大,刚过八十!”瞧俺上气不接下气的怂样儿,自叹不如,缺练那!

 

   “道上下雨到了停”,天助爬山心情。几次相邀赶上雨天儿,尘刷一样擦洁了灰朦污浊的天空。车赶到山脚下,刚才还打窗的狂雨骤然即止。真有情、真有乐。贪婪着汲取湿润着还带有松香气味的新氧,放纵地望去,真真切切领悟到爬山之乐:神秘的玉泉山塔宇分明;清澈的昆明湖水似盆似镜;棋罗星布的水泥浇注的城市森林每天演绎着无穷变幻。微风习习,松涛声如泣如醉,一袭凉意,驱赶了刚才还在意无比的疲惫。深深的几个有力度的呼吸,读懂了大山的无私境界:散发着山间特有的苦涩泥香;初春小草的蠢蠢欲动声;不甘寂寞的春之鸟;还有夹杂着农家常备牲口遗留的粪便气味----只有陶醉、只有尽可能地回收到快乐的心情扉页上。惬意中的享受,远比大把大把花银票买来快乐来得自然。

 

   “倒着走步脑子灵”,队长示范,众人响应。赶上缓坡,无论上上下下都有轻松畅快的感受。就是笨脑子也有开窍的意念,快乐中真有健身、强体、补脑、解忧的功效。相聚“鬼笑石”左望八大处,右见“鬼见愁”,暖暖的阳光拂在每一个人的脸上,笑意就这样伴着汗水无拘无束地流淌并蔓延着-----无论男女老少。

 

   最让我感动的:那位腿残疾的老农民,每日见他,岁月风霜布满了沧桑的容颜挂着朴素真诚的微笑,身旁几箱矿泉水、方便面、小食品那可是爬山者渴中甘泉,饿时珍宝。老年人天天如此,那是生命挑战极限的证明。爬山乐,老农民乐中还有乐!

 

 

                                  文军/文

                             2008·2·27·改2000年春稿(原创)

                                               曾载某报

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017