注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】散文:陶然亭之冬  

2008-11-29 17:55:16|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        难得今日:骄阳,寒许,似秋。天蓝,水清,风柔。周末,邀友同游。感慨:昔日,荒郊,乱石,杂乱无章。二十年前,初恋岁月青春年少时,那种感觉荡然无存。我说,“陶然亭”曾见证过我曾经的海誓山盟。友说,这里,留下我许多的不宜言表的风情。恍然隔世,今天这里是歌之海,乐之海,人之海。往日的记忆犹如一抹浮云,轻轻的难以轻易拽动。

      望着共和国先驱李大钊、毛泽东、周恩来曾叱咤风云指点江山的往日遗迹,感慨。真的非常缅怀这些奠基人们,有了他们一往无前的执著,才有今日歌舞升平的开心无忌。

      一杆红旗“红太阳合唱团”召集几百号人马,真的,浩浩荡荡。乐队:西洋乐,吹打弹拨家什器件一应俱全。合唱团:大多为五六十岁的中老年。那嗓音,震荡着湖水频频渐起涟漪。《洪湖水》、《今天是个好日子》、《英雄儿女》、《青藏高原》-----唱的群情激扬。忍不住,我们也加入唱个兴头,不敢大声。

       踢毽子的,七八个人围站一圈:脚尖、脚后跟、倒踢紫金冠、秦琼耍刀-----令围观者忍不住叫好。玩抖空竹的,比杂技团的毫不逊色,上下翻飞,还能腾出一只手玩杂耍,就穿体桖短衫还是一身汗,一有叫好声,更是人来疯。那边,又是百十号人马,青衣、黑脸、小生,伴着节奏鲜明的二胡、小鼓、扬琴、小嚓唱的有滋有味。竟是六七十岁的老年人,脸上的岁月风霜、老年斑痕遮挡不住孩童般的笑靥。

     特意去见见“百亭园”,虽说没有岁月的沧桑感,毕竟是一本克隆的历史教科书。“独醒亭”张扬着历史大家屈原的伟迹;“兰亭”分明是王羲之临墨池不辍持恒的刻苦称赞;“沧海亭”“望海亭”追忆着历史诗人的步痕。仔细看看颜宋魏、楷隶草,也是假装风儒,陶冶一下被电脑熏染过的已显平俗浮华的心境。

     许是童年的记忆,许是对高君宇、石评梅二位革命先驱可歌可泣的毫无结果的爱恋充满敬意,我们围着墓碑,推敲、把味、追忆。还是那样洁白纯净,还是那样诗情激荡。他们的爱情沁人心骨、催人泪下、无人可比。庆幸的是,逝者安息,活着人们包括政府一直惦记着他们。两位先圣不仅是现代版的“梁山伯与祝英台”,更是北京乃至中国的革命先驱,值得世代敬仰。

     疾走着、慢溜达,数码相机没闲着。秋色,离冬远去。残黄的叶落;湛蓝的湖面;碧青的天宇;松柏间的红墙绿瓦;悠闲的寻觅野鸭;所有享受大自然之美的人们,不正是应该由我们永远纪念的吗?

      突然,腾升一种与事实不符的感觉:北京没有冬季!

【原创】散文:陶然亭之冬 - 文军 - 文軍de博客

【原创】散文:陶然亭之冬 - 文军 - 文軍de博客   

【原创】散文:陶然亭之冬 - 文军 - 文軍de博客                                      文军/文

                                     2008·11·29

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017