注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]散文:那年,在山里转悠  

2008-11-27 12:35:32|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [原创]散文:那年,在山里转悠

 

今天的岁月没人再提“野营拉练”,如果有,也是在军营。

 

那年,我经历了。时过境迁,几十年了,难以忘记,梦里常常把房山的“连环画”使劲翻,醒来睡下,依然如故。朋友酒桌侃山,一说受苦之最,我常拿那年的事说事儿。印象深的算是财富,想来,应该如此。

 

那年,我弱冠之年。春节第二批拉练名单下来,有我。犹豫,老爹刚从外地探亲回京,一年一回难得。“刚刚工作,你走吧,有我。”老娘点头了。老爹用过的被褥、服装、鞋帽全是军队专用品——军绿色,不声不响都收拾完毕,等着开拔。

 

大年初三,全厂五百余人组成一个团建制,也算浩浩荡荡,向西边两路纵队挺进。有些小聪明,身体还好,我是团长警卫员、通讯员。拿小旗子,按指令指挥队伍前进速度、进度。随团长步行,照料团长日常事务。他的命令,靠我跑前跑后向各个连队首长传达。

 

第一站,到达“八一电影制片厂”。吃饭不成问题,厂里准备有序;睡觉也不成问题,大礼堂打下地铺。沾团长的光,可以在房间里睡。三四十里地,没觉得累,觉睡得香。次日,5点起床,一下子急行军就是八九十里地。中午啃窝头、咽咸菜、就泉水。晚上,炊事班的人辛苦:向老乡买粮、开地灶、支面板、担水烧热水、蒸馒头窝头----,很少休息。连续十几天,都是如此。

 

我要求进步,精力充沛。除了传达团长开会、行军、休息指令外,一到晚上随着赤脚医生到各个连队驻地,为脚上打泡的男女医治并送去其他小药。临熄灯了,赶回。照顾首长打舖、打水、休息。

 

那天,夜里在七渡。天出奇的冷,老乡烧的火旺旺的,热乎乎的石板床伴我进入梦乡。觉得热气难忍打开被子,一个激灵——醒了。仿佛一股烟腾升,见到了火苗已起,我叫醒了团长、参谋长。火扑灭了,老乡的炕席烧了一个好大的孔洞。第二天,我一个劲儿检讨并要向老乡赔赏。团长亲自找来老乡,批评我的失误,我也就莫名其妙地揽了过来。

 

那年月,天见晚了不敢一人出行。霞云岭、大安山、九渡十渡、尼姑庵,荒山野岭清冷拔凉。老乡说豹子常常出没,狼经常光顾。擦黑,村里都是大门紧闭。哪像现在,都是旅游景点了,说不尽的妩媚、繁华。

 

那年月,房山是荒山僻壤。见不到汽车更见不到火车,也见不到人烟。我们去了,接待规格如同当年的老八路,朴实、勤劳、热情,唯恐怠慢了我们。睡一个觉清早出发,我从不忘把老乡的水缸打满。从拒马河担水,爬上爬下,几个来回,辛苦——我快乐。

 

那年月,助人为乐是进步资本。炊事班是最辛苦的最默默无闻的,我对烹饪特感兴趣,一有时间就去帮厨。点火、烧水、揉面、烙饼、蒸馒头。当然也有回报,野营期间不见油肉,喂饱就是关键。我能吃,一张大饼,走几十里地,每半天转圈吃完了。忆苦饭一人三个糠菜团子,就着忆苦歌含着泪咽,团长吃了两个胃疼,我要来吃了,不觉得撑那!

 

那年月:爬高山、走山间、过野岭,睡地铺、御夜寒、走夜路,吃粗粮、咽糠菜、喝河水,正月十五之前就是这么过的。来回用脚在房山区画了一圈,走了有千里地。我的通讯员身份走的更多一些,脚上倒没起一个泡。

 

真是财富,野营拉练不再提了,但给我的教育是深刻的。头一次如此接近山中朴实农民,头一次感觉北京城之外就有艰苦环境,头一次走那麽多的路,头一次感到饥饿后吃糠咽菜的乐趣。也许,人生吃苦,就是难得财富,比物质上的收获还要珍贵。

 

文军(往事如烟专辑)2008·11·27

 

 

 

 

 

 

 

    
 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017