注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】<烹饪文学>可着自己添佐料  

2008-11-16 17:59:59|  分类: 色香味型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可着自己添佐料

文军

【原创】烹饪文学可着自己添佐料 - 文军 - 文軍de博客

身份:圈主

   

  

    长假是朋友相聚的好日子。应朋友之邀,到他自家开的餐厅试餐。名字挺响:“白洋淀”不俗!不能白食不敢怠慢,我也精致地做了几道应时小菜。席间各种菜肴可谓中规中矩显着河鲜淀鲜的丰盛:炸小杂鱼、炖嘎鱼、烧鲶鱼、贴玉米饼子,就着小酒我自觉着满足。几番推盏,有率直的朋友掷地有声:名叫白洋淀,吃的是世面常备的菜,水平又比不过周边老馆子。常吃有名有姓的菜肴审美疲劳了、我们要的是淀里的土腥气、随意的家乡味儿。缺一种“魂”,没“魂”丢掉自己。一琢磨,真是那么一回事!

  

    无论大家小家,自家的家常便饭是维系家庭和谐的润滑剂。充满原创意境,充满个性张扬,充满家庭温馨,拴住每一成员的健康有欲望的胃,渴望每日餐桌相聚的品头论足,这就是家常菜的“魂”。对于菜品的感受,不完全在乎五味搭配的合情合理;不完全在于样式的赏心悦目;不完全在意制作的规范程度。浓浓乡情、深深亲情、款款友情往往占据第一位置。规范化的未必完全通行。说大了,与人性化、个性化服务有些雷同。

  

    古代先哲老子有话说:为无为,事无事,味无味。所谓“味无味”含两层意思:要从没有味道的饮食中体味美味来。比如吃素食咬菜根,能从粗茶淡饭中品味出人生的安定;提炼出人生恬淡的幸福。另外吃到美味要体味它的无味,不能迷恋美味,而是追寻结构的尽可能合理平衡。即便又是粗茶淡饭嚼菜根,也要欣然处之。理会老前辈的哲理挺难的! 

 

    家务事中的家常菜,家常菜中的家常事,嬉笑怒骂愁、甜酸苦辣咸,透着是一种朴实无华的人生态度;悟的是一种顺其自然的乐观情趣。人生恰似一桌家常菜,味道、形式、品种、数量各具千秋。可着自己添加佐料,烹炸煎炒、酸甜苦辣,找准自己所需要的。  

  

  

                                                                         文军/文  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017