注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】人物素描:乐在笔墨间  

2008-11-16 17:51:25|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物素描:乐在笔墨间

-------记钢笔画家王永朝先生

 

文军

王永朝,名不见经传----普通且称职的音响师。宾客筹会开会,他始终服务于幕后:拉线定位、调试麦克、操纵键盘、监控音效。默默无闻中显现他朴实无华的本色。不熟悉他的人丝毫察觉不出他的经历与战争有关、与酷爱有关、与情感有关;丝毫感觉不到他也是那个圈子里小有名气的画家;丝毫嗅觉不到自然流露的文人特有的不屑与傲骨气质。我的直觉告诉我---永潮,是我好哥们儿!  

  

    应企业宣传部门邀请,永潮在橱窗展示了一些画稿,立马引起不小震动。见过的人惊讶万分:自己身边尽也是藏龙卧虎之地,平日里不善言谈尽职尽责的王工原来是钢笔画家。于是,赞叹其艺术功底无人可比的言语不绝于耳。  

  

     说起永潮的兴趣爱好一般人可能难以企及。沾手为画成为他业余生活的唯一,眼睛里、画夹里、镜头里、他所感悟的就是长短不一蜿蜒起伏的具有生命力的美丽线条。至今已过四十不惑,职业画家之梦并未随着岁月流逝而泯灭,恰恰相反执着追求有增无减。  

  

     自幼从骨子里对色泽、线条、构图、笔墨运用就有超强且自觉的悟性。一张儿童画《从小爱劳动》发表在《河北日报》上,接踵而来的荣誉赞赏,开启了八龄童追逐至真至美的艺术之旅。自此,王永朝的名字时不时地在一些报刊杂志中崭露头角。  

  

    难忘的岁月,就是少年从军。放电影、画幻灯、搞摄影、出版报,任何宣传鼓动形式在他手里都是那么潇洒自如。南岭边陲虽美但不平静,战争的炮火硝烟浸染着永潮的每一幅写实作品,创作冲动往往令他夜不能寐,到现在成了失眠的毛病。那时的作品现在就是珍品,一些信封画记录着永潮的爱国情怀。黔桂山川的民族风情、边境线上的一草一木、战友们的前仆后继,激发了永潮不可抑制的创作灵感。那山、那水、那人、那独特的民族瑰宝,在他笔下无不栩栩如生!《解放军报》、《经济日报》、《战友报》、《人民画报》----都曾发表过他的有关“战争与和平”的军旅作品。  

  

    斗转星移,复员地方。因从事宣传教育的缘由,在筹备北京炎黄艺术馆过程中,有幸结识了黄胄、张道兴等画坛的顶级大师。王永朝深感艺术之旅坎坷艰难,学无止境业道酬勤。  

  

     业余时间就是王永朝天马行空独往独来的世界。无论古建园林还是荒山野岭,无论街头巷尾还是破旧院落,他如勤奋的蜜蜂细细寻觅,吸允着取之不尽的艺术空气。在他眼里;步步可摄为美景,寸寸可绘为彩画。独到的见解,独到的领悟,在他的画中,最普通不过的景致彰显着勃发的生命之美。  

  

    历朝历代遗留在自然中的塔、亭、庙、殿、廊、楼、榭,他嗅到的是永恒与不朽的绝唱。在即将成为明日废墟的京城胡同角落,他拼命去用眼睛用笔用摄影用赤诚之心留住儿时记忆,无奈中显露出焦虑不堪。因为在他眼里,千遍一律的钢筋水泥彩色玻璃不代表真正的北京情结!于是,小石门墩记录着儿时戏耍,门框上斑驳的历史痕迹述说历史。据了解,永潮用笔“抢救”了数百种消失或即将消失的北京印记。  

  

    如今,王永朝的钢笔画具有了一定知名度:上过手机充值卡,上过纪念信封,“荣宝斋”“潘家园”也有他的作品出售。有眼光的商人要垄断他的所有版权,永潮不干!----用心勾勒,用情描绘,笔作舟,墨为海,他享受着一种超脱者的快乐,他用一种审视的冷静目光不断攀越实现自身价值的新高峰。  

  

     哥们儿,你行!  

  

  

             文军/文  

  

      2008?3?11改2006?6某刊原创稿  

  

【原创】人物素描:乐在笔墨间 - 文军 - 文軍de博客【原创】人物素描:乐在笔墨间 - 文军 - 文軍de博客【原创】人物素描:乐在笔墨间 - 文军 - 文軍de博客【原创】人物素描:乐在笔墨间 - 文军 - 文軍de博客【原创】人物素描:乐在笔墨间 - 文军 - 文軍de博客【原创】人物素描:乐在笔墨间 - 文军 - 文軍de博客(此原稿赠与我收藏)

2008-3-11 22:35

 

还有更多作品。如有喜欢可联系。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017