注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】<烹饪文学>水煮肉·水煮鱼  

2008-11-16 17:43:14|  分类: 色香味型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水煮肉·水煮鱼

  

  

     世间的事千奇百怪:甲非乙、此非彼,同名同族,性格各异。从厨烹菜,与做人异曲同工。实实在在宾客盈门,虚虚假假门可罗雀。 

 

     头几年好吃水煮肉这口儿:麻麻辣辣刺激灵感,浑身上下腾腾热气,透着一种贯通血脉的畅快。腊月里的大汗淋漓,品几盅“牛二”,观几眼店外雪花飘飘,偶见路人匆匆,难得悠闲中的麻辣诱惑。现在水煮肉身价儿降低,再“家常”不过的家常菜,路边是个小门脸儿,就敢“水煮”。如此沦落,好叫人心酸那。  

   “麻辣永恒”,起码在北京的街面儿验证是一条通行无阻的真理。似曾相识,水煮系列大行其道。为首者,“水煮鱼”当仁不让。掐指算算,已引领饮食时尚有几年了!从街头连锁店的摇旗呐喊到深宅大院的典雅招牌,不约而同把水煮鱼列为“头牌”。由此可见,咱京城的爷们儿见多识广,从不拒绝移民美食。京城之阔,宽容到能接纳四面八方的饮食观点。真正的“京味儿”变得似乎更加游离、模糊了。绿色麻椒、灯笼辣椒所魔幻的千姿百态确实“俘虏”了京城百姓。

  

    传说史上哪位皇帝老子戎马生涯中,也有走麦城的时候。饥寒难耐之时,马倌儿急中生智,一顿随意的水煮肉:料不全、味不美,喜的上司连打几个饱嗝。于是乎,马倌儿也成就了仕途。策马回宫,皇帝还在回味那口儿。御厨精心调制,再传入民间,就演变成麻香辣香蒜香油香肉香汤香的水煮肉了。实实在在的真材实料,各种叶菜垫底--不能不说好吃! 

 

    水煮鱼其实名不副实,明明油浸着却说水煮的。打着传统招牌,吃主儿并不在意,在意的只是菜肴的麻辣感受。看辣椒:油煎漂浮、品麻椒:群体游荡,大把大把的任意挥发着芳香的混合气息。此时此刻,内心必定腾升起食欲冲动。借名该是一种惯用的商业手段,经营者“串通”厨师迎合了现代饮食审美的不确定性,导演了一出延续几年或仍旧延续的麻辣盛会。嗅觉、味觉、视觉一瞬间的满足,彰显着不惧麻、不惧辣的豪爽与勇气。真正意义的饮食文化、地域区别、菜系本质、承袭传统比不过“麻辣风潮”的挑战。

  

    同样叫水煮鱼,各村有各村的高招:浮油、辣椒、花椒重复使用,纵有天大本领,无论如何也品不出那种实在的、深刻的、沁人心骨的麻辣感受。价格便宜只是一文不名的街头小广告。川麻川辣靠正宗原料支撑,好货品在原产地也价格不菲那!吃得明白、吃得痛快还是到有名有姓的大餐厅、大饭馆。可以尽情享受那种辣椒辣到透体燥热,麻椒麻到知觉全无,鱼肉鲜到唾液欲滴的挥汗如雨的实战中。 

 

    吃水煮肉还算容易些,备齐所有主、配、佐料,切腌配煮,上肉下菜,也是麻香辣香蒜香的,一家人围坐桌边,狼吞虎咽、席卷残云、融融亲情,真材实料我喜欢。不做水煮鱼,因舍不得那一盆红油水。馋得不行了,立马找个店大不欺客的地儿。那也别说油、辣椒、麻椒吃不了打包,让人家小服务员笑话。那只是让您闻的、看的!(我说的)  

  

                                                                      文军/文  

2008-1-04 14:51 编辑

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017