注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

念·想  

2008-01-05 10:06:41|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              2007’末随笔

 

 

     钓鱼台旁的银杏树:叶子黄了,落了一地,煞是好看,“抢"了不少百姓的眼球。香山坳里的枫叶栌叶红了:点缀着漫山遍野,彰显大自然的灵气。一年一度的"红叶节”算是年末总结,攒足了人   气。一股股西北寒流掠过,一场场冬雪化雨袭来,瞬间少了些色泽的诱惑---冬天已至,月历牌又该换了.再想看那满眼金黄、满岭艳红,只待来年晚秋了!

    一日黄昏,凛冽寒风伴着脚步匆匆,路人稀少。无意间的一瞥震撼了我:小学同桌的他执着靠坐在路边铁围栏上,不错眼珠直勾勾地盯住垃圾桶,不时扫描着路人手中的饮料瓶,手里攥着一天辛勤的积存。三十多年过去,物似人非。偶然邂逅,本能的冲动要上前寒暄几句,我又止住了---不惊动、不打扰他,该是最好的尊重方式。当年他父亲是大学教授校长,小学自习就爱挤在他家书的“海洋”里。不料一场浩劫,父母不忍受辱,等不到尊严恢复的春天,双双自尽。后来他进了冰箱厂,又后来京城名牌卖不过外地的下岗了,再后来一身病又没了依靠。无言出口,真不是个滋味。

    咱国企指不上发家致富也能算计着生活。朝起暮归且忙忙碌碌,衣食还算无忧,百般珍重才是。2007’应该说是难以忘怀的一年:十七大确定了目标、指明了方向。发展依靠人民,发展为了人民,发展成果让人民共享。小学同桌一定已经感受到党的温暖了,贫困的日子肯定会好转。瞧今年:坐公交车省钱了;五号地铁上线了;智慧炒股挣钱了;嫦娥奔月实现了;弱势群体有笑颜了;奥运工程快建完了!2008’---老百姓的日子值得有更实在的期盼。

    万事无忧,遇事不愁。百年奥运就在咱家门口,全民健身席卷京城。人人参与、人人贡献、就是最大的人生快乐!想起来我还有点儿比小学同桌愉悦的地方:心情可以,身体凑合,头脑还没糊涂。趁着工作机会粗学了电脑操作,多亏老师教得仔细。写文章不用老爬格子,看文章、瞧比赛---网上全挂着那!奥运促健身,这身子骨儿可不能荒废了。有一个好身体是自己的福分也是家人的福分。打打球累个筋疲力尽、任汗水流淌;爬爬山活动筋骨、收获满眼青山绿水,让思维在更开阔的空间中去遐想漫游。虽说无不良嗜好,运动闲暇时几个志同道合的老友斟点儿小酒、叙点儿往事、聊点儿家常,挺美的!特别让我知足的是老母亲80有余,身体无大碍:头脑真清楚、腿脚还利索。每日下班陪着逛大街、晒太阳、赏草青、聊闲磕,做点儿母亲爱吃的。银屏上莺歌燕舞,母亲可崇拜靓丽女歌星了,算半个“粉丝”。老天到现在还给咱尽孝感恩的机会,可得珍惜这幸福的领悟。

    2008’值得期待的好年月。发展是硬道理,致富是总目标。沐浴阳光滋润,辛勤努力耕耘,走阳光大道,共筑和谐社会,享有改革发展成果该是每一公民的神圣权利。感受奥运盛宴,不再是点灯熬夜的奢求。第一时间、第一地点淋漓尽致地观看扣人心弦的竞技项目,为祖国健儿助威呐喊,为每一次拼搏而感动,何等壮观!

   日子翻篇儿让人留恋,更让人对新篇章、新年月充满信心有更多的且真实的理由。快乐解释每人不同,快乐为知足者准备好了一份健身、健脑、宽心的妙方。对过去的、现在的、明天的状态总怀有念想儿是人生自信的期待。独酌愁闷嫌夜长,巧取开心寸光金!

 

 

 

                                                                                                                                                   文军/文

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017