注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]<文学与烹饪的杂烩>“酸”的有感觉  

2008-01-24 22:21:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常习惯对“酸”无好的感觉,其实是一种世俗。酸味与百姓生活息息相关须臾不可分开的,这不,恰逢腊月家家忙不迭准备“腊八醋”“腊八蒜”那!

酸味特点颇多:去腻去腥提升香气;饺子面条必不可少;某些家庭 酸味调味品是烹饪中当家调料。菜肴不少味道靠它主宰、靠它折中、靠它争面子创牌子。有时为主、有时为辅,有时就是充当垫底的无名英雄。五花八门的醋制品是酸家族的代言人---老陈醋、老浙醋、红白醋、米醋、熏醋、香醋---不计其数。吃造醋饭的企业也很壮观那。  

  酸味性格平和与什么味道都融洽、和谐。与酸为伍:甜的让人不腻;辣的让人不燥;咸的让人不涩;苦的让人不厌。能上厅面也能进寻常百姓家,以渍泡、腌制、发酵为代表的“酸菜”,就是这样自然。养育着东北老少爷们儿并一古脑的席卷中原大地,“上酸菜”--成了食客们的百吃不厌。  

  酸味食品涉及面广:树上挂的、田里长的、缸里腌的、大棚栽的,样样离不开酸味独立及对甜味的辅佐。   保存食品有一忌讳:唯恐酸败。一旦染菌,弃之、废之,无可挽回。联想及人,拒腐防酸能力淡薄,自甘腐败形同行尸走肉,大众唾弃。  

  形容人的一种感觉,常常以酸挂齿:酸溜溜的、醋坛子、醋酸相,“瞧你的穷酸样儿”。看来在人的生存空间,“酸”成了讽刺挖苦的贬义词。  

  观察人生轨迹,酸是一种亲身体验;酸是苦难与甘甜之间的必然环节;酸是沉醉后的清醒;酸是人生经历的过程。没有心酸的尝试,就品不到甘甜的醇香。社会是矛盾的、对立的、辨证的,味道的对立与融合也是此理。  

   酸味食品深受民众赏识。防癌、镇静、降压、降脂、减肥,丰富着五彩生活,你不得不爱!  

  酸的长短,举不枚举。我们可以尽情享有酸味带来的愉悦,去除自身的世间的酸腐气,去浊气,树正气。  

文军/文

2008·10·改2004·9文章(此文在某报载过)

  

                                                   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017