注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]杂文:烹饪术语另类解释  

2008-01-20 09:58:31|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         火候…不好掌握的暴脾气。可以让你盆盈钵溢,也可以让你前功尽弃。风是挚友:融洽的难解难分,配合的天衣无缝,任其发展、风助火势,哭都来不及了!     

        调味品…尝遍百味乃为人生追求的成熟标志。人生轮回,口袋里装满了各式口味样品,只是包装繁杂、顺序混乱,用时方恨学识浅,回首瞬间:尽是苦辣酸辣咸!     

       挂糊上浆…乔装打扮,穿着“进口”夹克就以为别人不认识了。经过风与火的考验,学会掩饰、学会圆滑。这就是成熟的象征吗?做事还是“厚道”好。     

       制汤…追踪精神享受;寻觅诗意的情怀;虚幻的眼前仍是混浊的空与白。飞禽走兽就这样得到异样升华,验证了物质不灭的真理。“煲”是一种精神变物质、物质变精神的演变。     

        勾芡…调和折中就是不变法则。文过饰非、遮掩毛疵也是一种贡献。团结的力量、凝聚的力量,暂时忘却彼此还有那么多小毛病。求同存异、以和为贵蕴藏大道理。     

       烹炸…只有经过轰轰烈烈的炼狱,才能脱胎换骨。在烈焰中永生只算一瞬间的奢求。     

        …最丰盛的千姿百态;最古老的一蹴而就;最新鲜的轰动效应;最时尚的牛市行情;最刺激的攀岩运动。炒大发了,可就受青睐了,一而再、再而三,该糊了。     

        原料质量…羞待闺中永不被识。体现价值就要具备北漂南游、东跑西颠的勇气。证明自己:表里如一仍然是通行本钱。华丽标签并不完全那么重要。     

       营养…朋友交心是互补;知己交情是奉献;缘份交流是机遇;邂逅相知是命运。得到无私内涵才知道什么是不惑、知天命。补脑、补心不轻易忘记不该忘记的事儿。     

      配料…永不喧宾夺主的承诺;永不张扬个性的气质;永不偷奸取巧的品格。扶植了白马王子,在赞赏中悄然而退。要想出点格儿,就犯大忌了。     

     品质鉴定…功过是非任评说,一把尺子有欠公允。寻求公正、公平,必要时把心灵破碎。     

     菜单…   每人大项一样:生老病死闲、喜怒哀乐烦、甜酸苦辣咸…,小项各不相同。未必是人就能看得懂,如今拿“菜单”说事儿的事项太多。     

    筵席…大部头话剧上演。主题:情深似海,主角:色泽斑斓,配角:信誓旦旦。酒瓶说:“喝了我送的迷魂汤,谁再忽悠,千万甭信!”压轴副主题:下一回该谁的庄家?    

 厨师别名…灶边园艺师;化学魔术师;减肥空想家;爱情开心果;友情播种机;亲情润滑剂;颠覆生活的“可口可乐”!其实:就是见着宾客满意而归,自己乐不可支的“大厨子”。2008’大显身手--您就瞧好吧!                                                                 文军/文

2007·6有感而写

                                          

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017