注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]“甜”的有滋味  

2008-01-20 12:27:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          人类祖先还未直立行走的时候,最先体味的该是甜味食品。茂密的森林,无垠的草甸为人类繁衍、进化提供了丰富的、广泛的、美味的“甜味”食果。现如今,人们仍离不开对甜味的青睐与依赖:五光十色的水果;风格各异的饮料;变幻无穷的菜肴,天然的、自然的、加工的、合成的,“甜”无孔不入地诱惑着、吸引着、甚至无法抗拒。

      “人是铁,饭是钢”。糖可谓钢中之钢啊!人体酷似一座复杂的化学反应堆,无时无刻都在做着裂变、合成、消耗、吸收、转换的循环运动。生命在永无休止的运动中显现出它的特有的智慧与魅力,同时糖分提供了各种劳动,无论脑力还是体力的最基本的能源。“糖”是人体不可或缺的物质,根本不是人的意志所能转移的。人体组织细胞中富含各种组织的糖分子,糖可以养肝护肝,有解毒功能,维系身体基本健康。碳水化学物是食糖物质的主要成分,是人体热能储备、人体物质消耗、人类生命的伟大基石。

         纵观烹饪,各式各样的糖类;白糖、红糖、冰糖、蜂蜜、糖精、木糖醇,在家常与风味菜中扮演着重要角色。随着食者意愿:可以勾画出令人垂涎的各系菜肴,可以随意改变口味变得更加甜美的味道;可以在各种荤腥菜肴中起到去腥解腻的作用。既可以缓和辣与酸的刺激,又可以增加咸味的鲜醇。

        进入改革全新的时代,人们告别了缺滋少味的苦日子。不再精心筹措每月几两糖的使用目的,不再有得到几块水果糖的喜悦笑脸。甜味成为一种常态存在,随处可见,随时可吃,随便可得的食品。甜蜜的生活氛围营造了团结和谐的社会局面。

        甜是相对的。描述人生的轨迹;甜是辛与苦过程后的结果;甜是一种成功人成就事的一种切身感受;甜味领悟是人们愿与追逐的目标。角斗场上的胜者;服务中的模范;攻关中的尖兵;奥运金牌的荣获者,以及恋爱长征中的终结者无不发自内心的甜蜜感受。灿烂与辉煌、喜悦与兴奋、汗水与泪水,证实着他们背后辛劳奋苦不是冠冕堂皇的简单誓言。

         虽说糖是人体之钢,可过量却无益。食甜食儿童成了小胖墩儿,饮食不平衡成年“三高”战士多。最让人烦的是,吃出糖尿病不分年龄大小。吃也限量、喝也限量,面对美食面对美味佳肴只有“望糖兴叹”的份儿了。管住自己的嘴,放开自己的腿,真难啊!

        明明知道吃起来胖腹肥腰,又经不住诱惑。于是兴起来减肥健身业,瘦身、减肥、去脂、吸油、排毒。药也好,茶也好,瘦体器材也罢,土方子、秘笈的、宫廷的、高科技的--减起来这叫一个难呦!人人都吃后悔药:早知今日何必当初。

        抵制甜食诱惑成了当今时尚与健康科学。看来,平衡饮食太重要了。措施:限制主食一般一天不超三、四百克,“饭前饮汤苗条健康”,反之饭后喝汤越来越胖。有粗有细,不甜不咸,多吃粗粮少些糖分,“清清淡淡才是真”。还有一句话:苦要身体安,三分饥和寒。甜日子当苦日子过----挺好!


                                                       文军/文

                                        (作者为《文学与烹饪的杂烩》圈主)

                           

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017